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飲食店 開業までの流れ 飲食店を開業するまでの7つの流れ
 
飲食店を開業するには、資金面と法律面の両方を完了してなければなりません。飲食店を開業するまでの、おおよその流れを説明します。
 
1.飲食店 事業計画書を書きます
 
事業計画書は、飲食店を開業するにあたり、必ず必要なものとなります。特に資金調達や、開業までの計画をイメージ、準備不足を解消するのに役立ちます。
 
事業計画書の書き方はこちら
 
2.飲食店のエリアマーケティングを実施
 
飲食店は、同じ地域でも路面に出すのか、テナントに出すのかで、売り上げが大きく異なります。エリアマーケティングのプロフェッショナルにアドバイスをもらったり、近隣の飲食店の営業状況を調査した上で、出店エリアを選定しましょう。
 
3.飲食店を開業資金の調達
 
開業資金を、どの金融機関から得るのか?また、政府の支援策は無いか?など、金融に関するさまざまな情報を集め、税理士にアドバイスをもらいましょう。
 
4.会社を設立しましょう
 
株式会社、個人事業主など開業するにあたり、どのような法人で開業するかを決定します。税務や、法的な縛りが変わります。
 
5.店舗名の商標登録
 
店舗名は大切な財産です。他人の財産を侵害しない、自分の財産を守るという意味でも、店舗名の商標登録は必ず行いましょう。
 
6.法的な整備
 
保険、補償、雇用関連の法的な整備を行いましょう。
特に、従業員を雇用する場合は、労務規定などを定め、法令順守しなければなりません。

7.内外装工事開始と従業員募集
 
従業員が必要な規模であれば、従業員が無くては営業できませんので、開業前に、しっかりと従業員を集めておきましょう。
同時に、店舗開業日にあわせて、店舗の内装や外装を進めます。

 
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