ホーム>飲食店>飲食店経営について
飲食店経営 | 飲食店は、全国で72万点 飲食店の数は、全国で約72万店、従業者数は約412万人(平成18年、総務省調べ)です。 廃業の方が多い厳しい飲食店経営 新規開業率は17%、廃業が20%と開業より、廃業の数が上回っていることが解ります。この数字から、飲食店の経営はとても競争が激しく、5店舗の内1店舗は廃業を迫られる厳しい環境です。 飲食店は開業しやすい、経営は難しい 飲食店は、開業が容易ですが、経営はとても難しいと言えます。飲食店として1店舗を限られたお客様で、細々と飲食店経営を行うのであったとしても、とても厳しい環境です。ましてや、飲食店経営で成功したいとなると、店舗数も数多く出店しなければ、飲食店経営者として成功は難しくなります。 飲食店経営での成功は、店舗数と収益性で計ることができます。 もちろん、自己満足としての飲食店経営は別ですが、客観的に多くの人から飲食店経営者として成功と認められるには、並大抵の努力では勝ち取れません。 |
企画書 に関する情報は web insight(ウェブインサイト)